O que é o Ghee?
O Ghee é o processo natural de purificação
da manteiga, onde a parte saturada, proteica e tóxica é delicadamente removida através do cozimento. Desta forma, o Ghee
é o melhor óleo para cozinhar, pois devido a seu alto ponto de fusão, pode ser levado a altas temperaturas sem
que perca suas propriedades. Diferentemente, os outros óleos se tornam tóxicos com o
cozimento, pois o calor modifica sua estrutura, formando gorduras trans e radicais livres devido processo de oxidação
Como regra geral os óleos refinados (que foram aquecidos e acrescidos de aditivos quimicos) devem
ser evitados a qualquer custo, são
altamente cancerígenos e congestionantes do sistema circulatório e além disso, facilitam a formam ama (toxinas) no organismo já que sua digestão é muito dificultada.
Devemos priorizar então, o consumo dos óleos EXTRA virgens, que são gorduras saudáveis porém NUNCA devem ser utilizadas para cozinhar. A vantagem do Ghee é que ele pode ser utilizado em ambos os casos, tanto in natura quanto no cozimento.
Devemos priorizar então, o consumo dos óleos EXTRA virgens, que são gorduras saudáveis porém NUNCA devem ser utilizadas para cozinhar. A vantagem do Ghee é que ele pode ser utilizado em ambos os casos, tanto in natura quanto no cozimento.
Tradicional preparação da medicina
ayurveda, o Ghee é cultuado como “o ouro
liquido” devido a suas inúmeras propriedades terapêuticas - nutre o corpo,
aumenta a imunidade(ojas), melhora a acuidade dos sentidos, melhora o funcionamento
do fígado rins e intestinos, equilibra a digestão(agni), lubrifica as articulações, aumenta os fluidos sexuais e
promove inteligência, memória e longevidade. Além disso serve como veículo e
potencializador das plantas medicinais.
Na culinária, o Ghee é utilizado para
realçar o sabor e aroma das especiarias. Deve ser substituído pela manteiga,
margarina, óleos vegetais refinados e/ou banha - além de mais saudável, é
extraordinariamente mais saboroso.
Pessoas de constutição Pitta e Vata se beneficiam muito do uso diário e constante do Ghee, porém pessoas Kapha, devem ser mais cuidadosas e usá-lo em pequena quantidade(tanto o Ghee quanto outros óleos), pois suas características semelhantes podem agravar a oleosidade natural desse biotipo.
RECEITA
TORRADINHAS DE GENGIBRE COM GHEE
-Pegue algumas fatias do pão integral de
sua preferência e passe um pouco de Ghee na superfície. Rale um bom pedaço de
gengibre, coloque em cima das fatias pão e adicione uma pitada de sal. Leve ao
forno até o pão torrar. Derreta 1 colher de sopa de Ghee na panela e regue as
torradinhas depois de prontas.
*Quem se interessar, pode fazer encomendas de Ghee através do blog ou do email thaishatavari@hotmail.
*Quem se interessar, pode fazer encomendas de Ghee através do blog ou do email thaishatavari@hotmail.
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