Ayurveda tem um ponto de vista muito
diferente em relação ao ser humano e aos alimentos, e para utilizar esse
sistema, não precisamos necessariamente descartar nenhum de nossos
conhecimentos. Mas sim, precisamos ampliar nossa visão e ir além do atual
modelo de nutrição biomecânica.
Primeiramente, devemos
parar de querer categorizar os alimentos entre si e ao invés disso, olhar antes
para a pessoa que vai comê-lo. Para Ayurveda, o metabolismo da pessoa é muito
mais importante do que os nutrientes contidos no alimento. A lógica disto
repousa no fato de que não adianta nada o alimento ser super nutritivo se a
pessoa que vai ingeri-lo não consegue assimilar esses "super nutrientes".
Quando o indivíduo for se alimentar
ele deve trocar a frase: "vou comer brócolis por que tem o nutriente
X" por "o que devo comer para manter meu metabolismo
equilibrado?". Para isso um conhecimento do seu metabolismo é necessário - isto é empoderamento, isto é auto-conhecimento!
Mas, o que
é o metabolismo?
Metabolismo, de maneira simplista, é a capacidade que seu organismo tem de transformar "coisas que não eram suas em coisas
suas". Como por exemplo, quando você vai comer pão; o pão não faz parte de
você, mas depois de ingeri-lo este pão vai ser digerido e ajudará na
formação das suas próprias células.
O metabolismo chama-se
Agni dentro da linguagem ayurvédica. Agni é o fogo digestivo responsável pela
digestão –tanto dos alimentos quanto dos pensamentos e emoções. É por isso que
quando estamos deprimidos, ansiosos ou agitados nosso apetite se comporta de
acordo – não comendo; comendo em excesso; ou comendo na quantidade adequada,
mas com a digestão deficiente.
Quando o Agni tem alguma
deficiência, os alimentos que comemos ficam parcialmente digeridos e formam
biotoxinas (ama na linguagem ayurvédica). Esses vão se acumulando pelo corpo,
bloqueando canais e membranas, confundindo as células e modificando a ações
importantes dentro do corpo. Então começam a dar pequenos problemas que podem
se tornar grandes doenças se não tratados a tempo.
Os sinais e sintomas de um
mau Agni são: falta de apetite ou apetite extremamente intenso, gases,
eructação, empachamento, náusea, constipação, azia, sonolência exacerbada, mau
cheiro, mau hálito, presença de alimentos inteiros nas fezes e cobertura esbranquiçada ou
amarelada na língua. Da mesma forma que isso indica sinais de uma digestão
deficiente também indica presença de algum grau de biotoxinas pelo corpo.
Por outro lado, a presença da fome verdadeira (aquela que dá uma sensação de estômago vazio, fraqueza e algumas vezes irritabilidade), boa vitalidade, energia, disposição, boa digestão (em todos os níveis) e temperatura corporal equilibrada - são sinais de um bom Agni.
Como foi dito anteriormente, apesar de todos nós possuirmos um metabolismo, este varia radicalmente de pessoa para pessoa. Por isto a nutrição é constitucional e não geral!
Então, qual é meu tipo de metabolismo?
Existem 7 tipos de metabolismo: Vata, Pitta, Kapha, Vata-Kapha, Vata-Pitta, Pitta-Kapha e Vata-Pitta-kapha. O Agni tente a ser intenso
nas pessoas Pitta; variável nas pessoas Vata, e fraco nas pessoas Kapha. Quando esses metabolismos se combinam, a pessoa pode apresentar características de ambos, dependendo da estação do ano ou do desequilíbrio. Para descobrir de maneira mais específica qual o seu metabolismo, procure um terapeuta ayurvédico. Aqui apresento algumas dicas gerais pois se aplicam aos três:
NÃO
-coma sem
fome
-coma sem
que a refeição anterior tenha sido digerida
-tome banho
depois das refeições
-durma após
as refeições
-beba
liquido em excesso junto com as refeições
-coma com
emoções fortes
-coma em
frente a TV, em pé, andando, lendo, falando ao telefone, ou fazendo coisas que
lhe tirem atenção
-use
microondas, panelas de alumínio, utensílios de plástico
-consuma
alimentos: fritos, processados, refinados, embutidos, congelados, enlatados,
industrializados, pasteurizados, prontos, desnatados, com 0% de gordura, light,
diet, sem glúten e que duram muito tempo
-deixar o
alimento por mais de dois dias na geladeira
SIM
-silencie
alguns minutos antes de comer e agradeça o alimento
-mastigue
bem e preste atenção no alimento
-quando
possível, faça uma pequena caminhada apos as refeições para ajudar a digestão
-uma pequena
quantidade de água morna durante a refeição ajuda na digestão e na absorção
-coma no
mínimo 2 horas antes de ir dormir
-utilize
panelas de barro, ferro, inox e utensílios de vidro, madeira, inox ou bamboo
-consuma
alimentos integrais, orgânicos, frescos, naturais, locais, sazonais e coloridos
Nota: Para manter seu metabolismo saudável alguns outros fatores devem ser considerados como: exercício físico, rotina diária, rotina anual, trabalho, ervas medicinais, tipo de alimento e etc. Essas são dicas alimentares gerais para melhorar e equilibrar sua capacidade digestiva. Experimente!!!!
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